ХАРАКТЕРИСТИКА
из личного дела кандидата на присвоение звания
«Почетный гражданин Енотаевского района»

СКРИПЧЕНКОВА ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА (2019г.)

Юрий Николаевич Скрипченков родился в селе Фёдоровка Енотаевского района Астраханской области 21 февраля 1960 года.
  В 1977 году окончил Енотаевскую среднюю школу и поступил в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского.
 Свою трудовую деятельность Скрипченков Юрий Николаевич начал в 1983 году в качестве врача-интерна-инфекциониста Областной инфекционной клинической больницы г. Астрахани.
  В июне 1984 года после окончания интернатуры был принят на должность врача-инфекциониста поликлиники Енотаевской ЦРБ, в 1985 году переведён на должность заместителя главного врача по амбулаторно­-поликлинической работе, а с 2008 года занял должность заместителя главного врача по медицинской части. Общий стаж в системе здравоохранения 33 года.
  За свою многолетнюю работу зарекомендовал себя грамотным, компетентным специалистом. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
  Осуществляет перспективное и текущее планирование деятельности системы здравоохранения в районе, организует и контролирует выполнение намеченных мероприятий. Проводит аналитическую работу по оценке состояния развития здравоохранения района, состояния здоровья населения, медико-демографическую ситуацию.
  Юрий Николаевич осуществляет руководство работой стационара, обеспечивает рациональное использование коечного фонда и медицинского оборудования.
 Осуществляет контроль качества лечения и полноты обследования больных в стационаре, экспертную оценку деятельности врачей госпитальной базы, рецензирование историй, противоэпидемические мероприятия и лечебное питание.
  Организует составление заявок на медицинское оборудование и медикаменты.
 С целью организации этих видов деятельности является председателем комитета по профилактике и борьбе со СПИД и ЗППП, председателем комиссии по изучению летальных исходов, лечебно-контрольной комиссии, формулярной комиссии, комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций. Заседания комиссий проводятся регулярно 1 раз в квартал.
  Осуществляет руководство работой скорой медицинской помощи.
 Проводит анализ диагностических и тактических ошибок в деятельности медицинского персонала, принимает меры по их устранению. Занимается рецензированием каждого летального случая в стационаре путем заполнения «экспертной карты умерших больных», с последующим разбором их на комиссии по изучению летальных исходов. За последние годы  % совпадения клинических диагнозов и патологоанатомических пациентов, умерших в стационаре составляет не ниже 95%.
  Контролирует обеспечение санитарно-эпидемиологического режима и предупреждение внутрибольничных инфекций в учреждении путем плановых обходов отделений.
  Организует работу по проверке учета, хранения и использования лекарственных препаратов, наркотических и психотропных препаратов.
 Юрий Николаевич принимает участие в подборе кадров, разрабатывает план повышения квалификации заведующих отделениями, врачей- специалистов, организовывает проведение занятий, конференций по повышению квалификации.
 Участвует в анализе, разборах и составлении ответов по поводу жалоб и конфликтных или спорных ситуаций, связанных с осуществлением медицинской деятельности.
  Юрий Николаевич активно участвует в общественной жизни больницы. Взаимоотношения в коллективе ровные. Дисциплинарных взысканий не имеет.
  Своим профессиональным долгом Ю.Н.Скрипченков считает совершенствование системы контроля качества, объёмов и своевременности оказания медицинской помощи, обеспечение профилактических мероприятий, направленных на снижение общей заболеваемости, обратив особое внимание на онкопатологию и туберкулёз, заболевания, передающиеся половым путём, заболеваемости среди детей и подростков.
  Добросовестно относится к своим служебным обязанностям. Постоянно совершенствует свои знания самоподготовкой, участием в медицинских конференциях, медицинских советах, пользуется современной медицинской литературой. Применяет свои знания для анализа рабочих ситуаций, грамотно строит взаимоотношения с коллегами. Способен принять решение в рамках своей компетенции.
  В своей работе Юрий Николаевич руководствуется основными регламентирующими документами. Умело сочетает теоретические знания с практической работой.
  Большое внимание уделяет вопросам этики и деонтологии.
  Юрий Николаевич трудится по призванию, добросовестно, честно.
 Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Используя свои профессиональные знания, многолетний опыт работы, Юрий Николаевич вносит свой весомый вклад в охрану и укрепление здоровья населения Енотаевского района.
  Основными направлениями деятельности Юрий Николаевич считает: совершенствование профилактической направленности здравоохранения; развитие скорой и неотложной медицинской помощи; - развитие специализированной стационарной медицинской помощи; -снижение и предотвращение распространения социально значимых заболеваний - туберкулеза, наркомании и алкоголизма, психических заболеваний, ВИЧ-инфекции;
  За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения и высокий профессионализм Юрий Николаевич Скрипченков награжден Почетными грамотами министерства здравоохранения Астраханской области 2011, 2012гг.