Бабаев Наби Хаиршахович

БАБАЕВ НАБИ ХАИРШАХОВИЧ –
старший чабан совхоза «Волжский»
Енотаевского района Астраханской области

Родился 10 июля 1934 года в селе Ахтубинка в Харабалинском районе Астраханской области в семье крестьянина, чабана. Казах. Образование начальное. Вместе со своими сверстниками еще в предвоенные, а затем и в военные, годы пас стада телят численностью до 300 голов.
В 1945 году, когда отец вернулся с фронта, семья переехала в Енотаевский район, в совхоз «Волжский». Здесь стал работать помощником чабана у отца, а в 1962 году, уходя на пенсию, отец передал эстафету сыну. В те времена о методе репродукции в овцеводстве посредством СЖК (сыворотки жеребых кобыл) знали многие, но применять не торопились. А Наби бесстрашно принялся за эксперимент. Ветеринары только поставляли сыворотку, всё остальное молодой чабан взял на себя. В первый 1962 год, он добился 32% увеличения выхода приплода. В 1963 году – 140%, а в 1966 году – получил 160 ягнят от 100 овцематок. Это был большой успех в районе. Директор совхоза с гордостью представил чабана к награде. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Бабаеву Наби Хаиршаховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Много лет продолжал работать по специальности, повышал показатели. Его рекорд состоялся в 1972 году – 172 ягненка от сотни маток. Участвовал в общественной жизни, 20 лет был членом обкома партии. В 1990-е годы организовал крестьянско-фермерское хозяйство овцеводческого направления «Бабаевы».
Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции (1970), орденом Дружбы народов (1980), медалями.
Проживал в п. Волжский. Не стало Наби Бабаева 21 апреля 2020 года.

Отрывок из статьи «БУДЕМ СОРЕВНОВАТЬСЯ»,
опубликованной в районной газете (органе Енотаевского райкома КПСС
и районного Совета народных депутатов Астраханской области) 
«Знамя коммунизма» от 07 октября 1982 г.

В третье десятилетие вступил с тех пор, как начал свой самостоятельный путь в овцеводстве. Как эстафету принял в 1961 году отару овцематок от своего отца. Через эти десятилетия пронес в сердце слова о том, что только тот может рассчитывать на успех, на уважение людей, кто работает с душой,  не жалеет себя для дела, для труда. В повседневной работе я всегда руководствовался эти напутствием. Если говорить о результатах окотных кампаний, которые являются вершиной нашей чабанской работы, и по которым оценивается наш труд, то они были разные. Получала наша бригада и по 163 ягненка от ста овцематок и несколько меньше. Этот год тоже был удачным, каждая сотня овцематок принесла по 151 ягненку, не жалуюсь и на первый год одиннадцатой  пятилетки, тогда было получено по 150 ягнят от ста овцематок. Много есть вопросов, на которых хотелось бы заострить внимание овцеводов. Выделю несколько. В первую очередь, сохранность овцепоголовья. Почему некоторые чабаны допускают большие потери, имеют слабых животных? Начало этому следует искать весной, когда получаем ягнят. Убежден, что если чабан не проследит, не позаботится о молодняке с самого первого дня  его появления на свет, не создаст ягнятам условия для благоприятного роста и развития, то не должен он уже рассчитывать на здоровое поголовье в будущем. Сохранность начинается с окота. Поэтому чабан должен бороться за высокий показатель не только в конце кампании, но и  за наивысший  результат к моменту отбивки ягнят. Как можно говорить о хороших результатах ягнения, если в августе чабан сдаст значительно меньше ягнят, чем было оприходовано в мае.
В нашей бригаде сохранность молодняка, да и взрослых животных всегда высокая. А ведь в течение лета  до отбивки ухаживать приходится за отарой численностью почти две тысячи голов (тысячу основных овцематок да более 800 молодняка). Помогает то, что уход за пополнением мы начинаем с самого начала. Особенно внимательны к молодняку в ненастные дни на пастбище, когда он может получить простудные заболевания. Сколько чабанских бригад в совхозе, колхозе, столько и результатов. Это естественно. Но ненормально то, что рядом с теми, кто добивается хороших результатов, работают чабаны, у которых показатели не только ниже, а, можно сказать, даже плохие. Причина? Нерадивость, халатность, безответственность. Нельзя таких чабанов держать у отар. Это вредит общественному делу. Нередко у хозяйственников нет выбора, кому доверить овцепоголовье, и  поэтому он попадает к случайным людям, которые больше пекутся о личной выгоде, чем об общественной. Есть ли выбор? Мне кажется, что его можно найти, создавая семейные чабанские бригады, где отец сыну или брат брату передают свой опыт, прививает уважение к общественному добру. Затем, получив необходимые навыки, младший член бригады создает свой коллектив, работая самостоятельно. На такую производственную ячейку можно надеяться. Я за семейные бригады еще и потому, что в них больше взаимопонимания, члены ее связаны одной целью, выполнением одной задачи. Как правило, в них выше сохранность овцепоголовья, лучше результат ягнения. Хорошо помогут в дальнейшем воспитание чабанских кадров создание молодежных бригад. Конечно, организация семейных комсомольско-молодежных  бригад - дело не легкое, требующее много хлопот,  но зато верное. Это,  по-моему, убеждает опыт работы нашей бригады. Работал с отцом, сейчас работает  уже со мной и моей женой наш сын с женой. Теперь несколько слов о днях нынешних. Но прежде придется вспомнить минувшее лето. Оно о себе оставило недобрые  воспоминания выжженной степью. Пришлось овец перегнать на более богатые травостоем займищные земли. Этим сохранен молодняк, им  набран вес, повышена упитанность взрослого поголовья. К искусственному осеменению, которое начнется в нашей отаре с 1 ноября, овцематки придут в  заводской упитанности, чего мы и добиваемся. Искусственное осеменение пройдет, думаю, успешно, так как техником - осеменатором  работаю я сам. Это во многом объясняет высокие итоги ягнения овцематок. Способствует таким результатам  и применение сыворотки. Но надо сказать, что не всегда она бывает приготовлена хорошим качеством, что и приводит к невысокому выходу ягнят на сотню овцематок. Уверен, а это доказывает  многолетний опыт, что без применения СЖК в наших маточных отарах нам не видать богатого «урожая» молодняка.
На следующий, 1983 год своей бригадой мы решили получить от каждой сотни овцематок по 152 ягненка. Нелегко будет добиваться такого, но старание, труд, наше желание помогут это сделать. Тем более нельзя получить меньше еще и потому, что принял вызов своего коллеги, чабана из совхоза «Полынный» Юстинского района С.Джунусова, который в нынешнем году от сотни овцематок имел по 180 ягнят. Такого в нашей бригаде еще не было. Нам есть над чем поработать. Принимая обязательства, раздумывая, как лучше их реализовать, я прежде всего исхожу из требований решений майского Пленума ЦК нашей партии, Продовольственной программы. Все мы их исполнители. Но хочу подчеркнуть, не слепые исполнители. Должен каждый на своем месте творчески подходить к выполнению своих обязанностей, тогда  и  отдача  от труда будет весомей, более солидным будет вклад в реализацию Продовольственной программы.

Н. Бабаев,
старший чабан совхоза «Волжский»,
Герой Социалистического Труда