района Астраханской области Бисенгалиевой Аэлитой, руководитель
Шининова Тамара Араевна
, учитель  МБОУ «СОШ с. Восток»,  2014г.

ПОСЛЕДНИЙ ДИРЕКТОР

Наконец-то в моем родном селе Восток установилась солнечная погода. Солнце греет, но не так сильно, как летом. Каких-то пару лет назад в такую теплую погоду мы с мамой выходили на улицу, дышали свежим воздухом, убирали двор, соскабливали с окон старую замазку, нанося новую (ведь у нас не было пластиковых окон), солили капусту. У нас был старый телевизор, который показывал всего два канала, поэтому смотрели мы его гораздо меньше, чем сейчас. А сейчас… капусту солить не нужно: ведь ее можно купить в магазине, свежим воздухом мы дышим реже, дышим прохладным воздухом, даже не выходя из дома, только открыв пластиковое окно. Виной всему тот же телевизор: если раньше качество изображения было ужасным, то сейчас жидкокристаллический экран,  размером куда больше прежнего, покажет все до мельчайшей подробности. Теперь и каналов тоже стало больше, и мы нередко отказываемся от прогулки на воздухе, лишь бы досмотреть любимый сериал. В детстве я любила кататься на тракторе, а сейчас его редко встретишь на улицах. Да, мир меняется, становится более совершенным, удобным, комфортным. Вот и все, кто сравнивает наше село с соседними, видят, что оно более современное, у нас на всех улицах лежит асфальт, даже, если кто-то не знает наше село хорошо, все равно быстро в нем сориентируется. Мне это очень нравится.

Когда гуляю по селу, то любуюсь им и часто думаю о том, откуда все, кто построил, кто это все придумал? Конечно, это мои бабушки, дедушки, мои родители и другие люди, живущие в селе уже давно и когда-то работавшие в совхозе, в котором последним директором был Михаил Михайлович Марков, главный их вдохновитель и инициатор многих хороших дел. Это был человек, который «горел желанием принести пользу односельчанам».

Родился Михаил Михайлович в 1936 году в селе Успеновка Тамбовской области. В  семье было три сына и одна дочь, он был старшим из сыновей. Родители держали свое хозяйство, отец с четырьмя классами образования (что для того времени было немало) работал главным бухгалтером в колхозе. Переехали в город Мичуринск. В 1953 году Михаил закончил 10 классов. Чтобы  поступить тогда в вуз,  нужно было отработать два года, и он их отработал в опытном хозяйстве при плодоовощном институте. Михаил Михайлович поступил на агрономический факультет этого института, который закончил в 1958 году. После окончания он должен был выбрать для работы Астраханскую область или какую-нибудь северную. Он выбрал Астраханскую, хотя его мать не хотела отпускать сына так далеко. В Астрахани получил распределение в Енотаевский район, в большое хозяйство - совхоз «Никольский», где получил должность главного агронома. Мама, приехавшая в гости к сыну, удивлялась, что по улицам села бродят свиньи, телята, коровы. Михаил Михайлович поселился в новом двухэтажном доме, но без удобств. И начались трудовые будни. В районной газете «Знамя коммунизма» за 1963 год нашла я три маленькие заметочки, подписанные «М.Марков, главный агроном с-за «Никольский».  В 1972 году Михаил Михайлович вместе с семьей: женой и двумя сыновьями - переехал в село Восток, куда был назначен директором совхоза «Енотаевский». В первую же осень во дворе разбил сад. Не было воды, но посадил веточки, поливал сам из ведра. В саду вырастил яблони, сливы, виноград, абрикосы, груши. Разводил голубей, построил детям голубятню. Маленькое село Восток было пустынным, без деревьев, без воды. В засушливом Астраханском крае не разводили и голубей. Сюда перенес он уголок своего детства. Как всегда, много работал. Он готов был «разбиться в лепешку», но провести газ, воду, заасфальтировать улицы, построить большой Дом Культуры, чтобы сюда приезжали на постоянное жительство из других мест, чтобы своя молодежь не уезжала. Большое внимание всегда уделял детворе, школе. Совхоз организовывал поездки в разные города детям, помогавшим хозяйству в летний период. Ежегодно первого сентября отличившиеся ударным трудом ребята награждались подарками. Не забывали и их наставников-учителей.

Вспоминая Михаила Михайловича, люди отзываются о нем тепло и с благодарностью. Бадаева Евгения Васильевна, проработавшая под его началом девятнадцать лет заместителем, а затем и главным бухгалтером, вспоминает: «Среди специалистов я была самой молодой. Относился он ко мне отечески, хотя к людям своего возраста был очень строг. Хозяйство было передовое, крупное. Совхоз содержал тридцать три тысячи овцы, двести-триста голов КРС, 140-150 лошадей, тридцать три головы верблюдов. Ежегодно сажали помидоры на 180 га, немного бахчи. Имелась большая техника:  75 единиц тракторов, под 60 единиц автотранспорта. Работал кормоцех, возделывался сад на 24 га, сенокосные угодья на 3300 га. Содержали птичник для общественного питания. Среднесписочная численность работающих в совхозе составляла 430 человек.  Благосостояние работающих было хорошее,  средняя заработная плата составляла 180-200 рублей. Вся социальная инфраструктура села относилась к совхозу.

Во время руководства совхозом Марковым, жилой фонд села увеличился вдвое: построили 6 многоквартирных домов,  22 двухквартирных дома. Работала столовая на 20 мест, содержались школьный интернат на 90 мест, детский сад на 80 мест (позднее построили помещение еще на 20 мест).  Во время работы Маркова были заасфальтированы все улицы, провели круглосуточное водоснабжение,  была проведена газификация села.

В 1988 году совхозом «Енотаевский»  был заложен проект под новый Дом Культуры на 400 мест  стоимостью 1457000 рублей,  дополнительно директором было «выбито» еще 216000 рублей. В 90-ые годы, до инфляции, было у совхоза на расчетном счете 1200000 рублей. Планировали построить 10 «пензенских» домиков (сборно-щитовых), проектная документация была готова. Деньги обнулились после инфляции».

В довершение своего рассказа Евгения Васильевна говорит, что Михаил Михайлович Марков был депутатом Районного Совета, Областного Совета двух созывов, Почетным гражданином Енотаевского  района. Был награжден орденом «Знак Почета», орденом Красной Звезды.

Я рассматриваю старые документы, свидетельствующие о большой кропотливой работе этого незаурядного человека,  сидя в гостях у его вдовы Александры Яковлевны. Мне очень хочется узнать,  каким был этот человек в быту,  откуда он черпал силы, вдохновение. Я смотрю на эту немолодую женщину с умными глазами, слышу её тихий голос. Александра Яковлевна неторопливо ведет рассказ,  отвечая на мои вопросы. Родилась она в селе Старицы Черноярского района в 1943 году. Родители ее происходили из крестьянской семьи, отец закончил 4 класса, а мать была безграмотна. Александра Яковлевна закончила Астраханское педучидище, школьное отделение. После окончания учебного заведения по распределению приехала в село Никольское. Работала в школе учителем, а в Востоке с 1973 и до самой пенсии проработала воспитателем детского сада. Вместе они прожили сорок лет. Всю свою жизнь Александра Яковлевна посвятила семье: помогала мужу, воспитывала детей. Мужа часто не бывало дома. Он был в командировках: на Черных землях, на совещаниях в Астрахани, в других городах. Таким уж он был – тружеником, хозяйственником, агрономом - мичуринцем, директором, просто сельским человеком.

Говорят ведь, что время неумолимо. Я пока не почувствовала это на себе.  Мне кажется, что мой мир будет существовать вечность. Во всяком случае, мне этого очень хочется. И я знаю, что для этого надо делать. Это много учиться, чтобы много знать, и много работать на благо своей семьи, села, страны.

Почетную грамоту — лучшим

Свою деятельность руководителя совхоза «Енотаевский» Михаил Михайлович Марков умело сочетает с воспитательной работой. Он нередко выступает с беседами, докладами, ведет занятия в политической школе в парторганизации хозяйства, помогает коммунистам, специалистам, руководителям среднего звена овладевать знаниями основ марксизма-ленинизма, политики Коммунистической партии, принимаемых ею документов.

За большую работу по пропаганде политики партии, умелое сочетание теории с практикой хозяйствования обком КПСС наградил М.М. Маркова, одного из лучших пропагандистов области, Почетной грамотой.

Л. Улевская,
заведующая парткабинетом райкома КПСС