Болгов Фёдор Михайлович

  Болгов Фёдор Михайлович в Астраханский Государственный медицинский институт им. Луначарского поступил после службы в армии, которую проходил 4 года подводником. Ещё будучи студентом, он увлекся хирургией и на 5-6 курсах уже ассистировал на полостных операциях. По окончании в 1968 году мединститута, по распределению жены-выпускницы другого ВУЗа, он приехал в Енотаевку и приступил к работе врачом-хирургом в хирургическом отделении Енотаевской центральной районной больницы, где заведующим был К.И. Закляков. А через 5 лет, с 1973 года и по 2012 год, Фёдор Михайлович работал заведующим хирургическим отделением. Его общий стаж работы составил 49 лет.
 За время работы проявил себя высококвалифицированным специалистом. Болгов Фёдор Михайлович постоянно совершенствует свои теоретические и практические знания. Проводит операции и активно участвует в операциях желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, урологических, сосудистых, проктологических, травматологических операциях, экстренных операциях на грудной клетке: ушивание и резекция легких при травме, ушивание раны сердца при ножевом ранении, наложение трахеостомы. Принимает активное участие в акушерских и гинекологических экстренных и плановых операциях. При необходимости оказывает экстренную помощь при неотложных состояниях, плановую помощь стационарным больным.
  Обладает организаторскими способностями. За время работы заведующим хирургическим отделением показал себя хорошим организатором хирургической службы в районе. Осуществлял организационно-методическое руководство деятельностью хирургов района, для чего планово выезжал в лечебно-профилактические учреждения района. Проводил консультативные приемы в поликлинике и оказывал экстренную лечебно-консультативную помощь на участках. В соответствии с планом организационных мероприятий проводил семинарские занятия с фельдшерами ФАП, скорой медицинской помощи по вопросам неотложных состояний. Участвовал в проведении районных врачебных конференций.
  Пользуется заслуженным авторитетом у населения и работников больницы за высокие профессиональные качества, чуткое и внимательное отношение к больным.
  Награжден значком «Отличник здравоохранения», почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации», званием «Почетный гражданин Енотаевского района», почетным знаком Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги». В 2013 г. - медалью «За заслуги перед Астраханской областью».

          

Отрывок из исследовательской работы 
на  тему: «История моей семьи»
выполненной ученицей 11 "А" класса
МОУ «СОШ с. Енотаевка» Енотаевского района
Астраханской области
Болговой Аленой Владимировной,
руководитель Кульшенёва Надежда Владимировна,
учитель истории МОУ «СОШ с. Енотаевка» 
Енотаевского  района Астраханской области

 «….На чём держится счастливая семья? На детях, рождённых в любви и согласии. Одним из пяти детей Ольги Фёдоровны и Михаила Акимовича яв­ляется мой дедушка - Болгов Фёдор Михайлович. Я просто не имею права не рассказать о нём. Известный философ Жан-Жак Руссо писал: «Сама по себе жизнь ничего не значит, цена её зависит от её употребления». Нетрудно по­нять, что в этих словах скрыт смысл измерения жизни. Жизнь моего дедушки - талантливого хирурга, спасающего тысячи человеческих жизней в смысле «измерения» достойна, на мой взгляд, самой высокой оценки.
  Он родился 2 января 1938 года и проживал в Ахтубинском районе селе Золотуха. Фёдор Михайлович второй сын в семье. У дедушки есть младшие братья Иван и Николай, сёстры Анастасия и Нина, а старший брат Александр умер в младенческом возрасте от болезни.
  С 1946 по 1956 год дедушка учился в Золотухинской средней школе. Дедушка очень рано начал трудовую деятельность. С восьми лет, во время летних каникул, он пас скот, работал в колхозе. Начиная с четырнадцати лет, работал штурвальным на хлебоуборочном комбайне.
  В дневнике его среднего брата - Николая Михайловича записаны воспоминания: «В детстве был очень аккуратным, трудолюбивым и само­стоятельным. Рос сильным и смелым мальчиком, всегда мог постоять за себя и за нас, своих младших братьев и сестёр.
  Угнали мы (группа ребятишек возрастом от 9 до 14 лет) из хулиган­ских намерений кулас (малую лодку) у одного мужика. Перебравшись на этом куласе на другой берег реки, мы ликовали... и не заметили, как хозяин куласа с дубиной мчался на нас, чтобы вернуть свою собственность. Мы бросились удирать, но он настигал нас. В отчаянии мы бросились в реку, чтобы вплавь возвратиться на свой берег, но ширина и глубина Ахтубы в этом месте была наибольшей, плюс на этом изгибе реки было сильное течение и, конечно, ребята поменьше, в том числе и мы, братья Федора, ещё не умевшие хорошо плавать (особенно я) начали тонуть. Кто спасал? конечно, Фёдор. Он был взрослее нас и здоровее. Тонувшие ребятишки начали чалиться на него. Можно представить себе страшную картину тонущих детей.... А тонущий человек в своём отчаянии, всегда создаёт роковую ситуацию для спасающего. А тонущих - их было много... Чем всё закончилось, не помню - не до того было. Тем не менее, все очутились на берегу... отлежались, откашлялись и разбежались по домам. Дома, конечно, об этом никому не рассказали.
  Став взрослее, я осознал этот случай, как своё второе рождение. Спас брат!».
  В 1956 году Фёдор Михайлович окончил среднюю общеобразова­тельную школу села Золотуха. А в 1957 году дедушка был призван на дейст­вительную военную службу и начал её на Черноморском флоте в городе- Герое Севастополе, который оборонял и освобождал в Великую Отечествен­ную войну его отец - Болгов Михаил Акимович. После обучения в учебном отряде имени адмирала Октябрьского в городе Севастополь по специально­сти гидроакустик противолодочник Федор Михайлович был направлен на военный корабль в город Одесса. За время прохождения службы на Черноморском флоте, побывал почти во всех портах Черноморского побережья: Одесса, Николаев, Феодосия, Новороссийск, Поти, Варна (Болгария), Констанца и Бургас (Румыния). С лета 1960 года служил на военном корабле в бассейне Средиземного и Адриатического морей с базированием в городе Влёре (Албания). В 1961 году, обогнув Европу, был сделан переход советской эскадры кораблей, на котором служил мой дедушка, на Балтийском море в город Либава, где и продолжил службу до демобилизации. В 1962 году по окончаниисрока службы был демобилизован из города Либава, откуда после Великой Отечественной войны был демобилизован его отец и мой прадед - Болгов Михаил Акимович.
  Отслужив 4,5 года в военно-морском флоте, дедушка в 1962 году поступил в Астраханский медицинский институт. В институте учился с большим удовольствием. Со слов однокурсника дедушки: «Фёдор налегке упряжку тянуть не может». Это говорило о его трудолюбии, о том, что де­душка выполнял необходимую трудоёмкую работу добросовестно.
  В 1962 году мой дедушка встретил мою бабушку Болгову (девичья фамилия Виговская) Галину Леонидовну. 22 ноября 1964 года они пожени­лись.
  В 1968 году, после окончания медицинского института, приехал по распределению работать в Енотаевскую центральную районную больницу Астраханской области. С 1972 года заведовал хирургическим отделением.
  Я пишу о своём дедушке - Болгове Фёдоре Михайловиче с такой же гордостью, как и о прадедушке - Болгове Михаиле Акимовиче. На вид суро­вый, а на самом деле чуткий, добрый, отзывчивый - большой души человек. Его можно охарактеризовать самыми высокими эпитетами, которые только существуют в русском языке. Он могучий человек.
  С детства Фёдор Михайлович умел определить главное в жизни, и - это главное он всегда доводил до совершенства. Учёбу в школе он принял как трамплин в свою дальнейшую жизнь, школу закончил с серебряной ме­далью. Специальность гидроакустика во время службы в военно-морском флоте он так же освоил до совершенства, демобилизовавшись в звании старшины I статьи. Знания военного моряка позволили ему после демобилизации преподавать физику в средней школе. В беседе с его одноклассниками, де­душка был лучшим математиком. Образно говоря, математику и физику он чувствовал пальцами.
 И эти способности, наверное, определили в его жизни технические наклонности. Он быстро освоил технику фотографии. Так же освоил автомо­биль, знал и применял на практике электро- и радиотехнику, да и в хирургии, он применял придуманные им самим приспособления.
 Став врачом, а позднее и заведующим хирургическим отделением районной больницы он и здесь достиг больших успехов. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач России», «Почётный гражданин Енотаевского района» - всё это достигнуто безмерно тяжёлым трудом его профессии.
  Дедушка более сорока лет своей жизни отдал главному, любимому делу - медицине. И он поистине счастливый человек, потому что нашёл своё дело в жизни. Решение стать врачом не было не обдуманным.
  За многие годы работы в хирургии его золотыми руками сделаны ты­сячи различных операций, спасены многие человеческие жизни. Сколько надо иметь силы и терпенья, чтобы всегда не считаясь ни с личным ременем, ни со здоровьем, спешить на помощь людям.
  Его труд неоднократно был отмечен наградами, благодарственными письмами и почётными грамотами Главы района, Председателя Государст- венной Думы Астраханской области, Главы администрации Астраханской области.
  Приказом министра здравоохранения 1980 года дедушка был награж­дён значком «Отличник здравоохранения». В 1988 году Советом народных депутатов был награждён медалью «Ветеран труда». Указом президента 1997 года ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Феде­рации». В 2001 году Решением Собрания Представителей Енотаевского района и Главы района было присвоено звание «Почётный гражданин Енотаевского района».
  Его всепоглощающая профессия оставляла немного времени для вос­питания двух сыновей - Сергея и Владимира (моего отца). Детьми занималась больше бабушка - Галина Леонидовна. Именно с её помощью у сыновей формировалась собственная «пирамида ценностей», передаваемых в роду Болговых. А отец был и остаётся воплощением ряда этих ценностей: челове­ческая жизнь, семья, совесть, честь, Родина, мужество, правда. Именно эти ценности, так уж исторически сложилось, объединяли нашу семью,  направляли детей на путь добра.»…

(Источник: отрывок из исследовательской работы на  тему  «История моей семьи» Болговой А.В.)

 

БУДНИ ХИРУРГА

 «Уважаемая редакция! Просим через газету выразить сердечную благодарность заведующему хирургическим отделением центральной районной больницы Болгову Фёдору Михайловичу за возвращенное здоровье нашему сыну...».
 Таких писем в редакцию приходит немало. В каждом - слова благодарности за возвращенное здоровье, спасение от смерти, избавление от тяжелых недугов, за высокое профессиональное мастерство, чуткость и заботу о человеке работников хирургического отделения, которое вот уже более 10 лет возглавляет замечательный врач-хирург Фёдор Михайлович Болгов.
 Детство. Было ли оно счастливым у сверстников Фёдора Михайловича, родившихся в войну? Конечно нет. Остались лишь в воспоминаниях спутники того времени: голод, холод, нужда. Но вдвойне хватало тому, кто имея твердый характер, в такое время, заставил себя учиться. Надо учиться, чтобы жить лучше, чем до войны, надо учиться, чтобы всегда быть нужным и полезным людям.
 Получен аттестат зрелости. Потом армия. Четыре года на флоте. Твердость, уверенность в себе, преданность любимому делу - все эти черты, видимо, и были заложены в те суровые юношеские годы.
 После армии созрело решение: связать дальнейшую жизнь с техникой. Окончив курсы токарей, он вливается в дружную рабочую семью судоремонтного завода. Но судьба распорядилась по-иному, приведя юношу на порог Астраханского медицинского института.
 Время показало: выбор сделан правильный. Ф.М. Болгова знают теперь не только в районе, но и в области как замечательного хирурга, чуткого, отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь, не считаясь со временем.
 Чтобы подробно рассказать о буднях хирургического отделения, надо работу его персонала видеть не в отдельных эпизодах и, тем более, не оценивать понаслышке, а в течение недель, месяцев самому почувствовать работу рук хирургов, медицинских сестер, санитарок.
 Болезнь, возникшая внезапно, на длительное время приковала меня к койке в хирургическом отделении. Пришлось увидеть столько, что рассказать обо всем просто невозможно. Остановлюсь лишь на некоторых, самых интересных моментах в жизни этого небольшого, но сплоченного, дружного коллектива.
 Беда. Она приходит, как правило внезапно, без предупреждения. Скорая помощь. Осмотр хирургом. Первая помощь: блокада, система, инъекции дали незначительный результат. Решение: оперировать и немедленно.
  Пока по телефону со специалистами решался вопрос о месте проведения операции, работники отделения вели к ней тщательную подготовку. К моменту приезда областного хирурга к операции было все готово.
  Чистое небо, окрашенное зарей восходящего солнца, обещало прекрасный весенний день. Все это я увидел, ложась на каталку, когда в палате больные еще спали.
  А дальше все, как во сне. Недолгий путь до операционной. Здесь каждый занят своим делом. Идут последние подготовительные минуты перед операцией. Хозяева здесь - анестезиологи, обеспечивающие полную жизнедеятельность больного во время операции.
  Ю.Л. Гладченко прикладывает к лицу маску с кислородом. Затем наркоз и - пустота.
  Говорят, что через некоторое время, когда наркоз отключит центральную нервную систему больного, приступают к работе хирурги.
  Основной метод их лечения - оперативное вмешательство по ранее разработанным методам и приемам. Клиническая дисциплина требует от них не только владения техникой операции, но и общебиологических и медицинских знаний, обосновывающих применение этих методов лечения. Вот почему перед каждой операцией-консилиум…
  Открыл глаза, пришел, как говорится, в себя после операции. Ярко светило весеннее солнце. С улицы доносилось пение птиц, над окном свисали белые, словно увешанные хлопьями снега, цветущие вишневые ветви.
  Начались больничные будни без праздников и выходных. Мучительные бессонные ночи, которым казалось, не будет конца, томительные, заполненные до предела различным процедурами и выполнением назначений врача, однообразные дни.
  В отделении все идет своим чередом: обследования, плановые операции, лечение, которые выполняются под строгим контролем заведующего Ф.М. Болгова и его непосредственного помощника - анестезиолога Ю.Л. Гладченко.
  Все можно увидеть в хирургии: больных с тяжелыми травмами, больных после различных операций, подолгу лежащих под системами, тех, кто после долгого лежания, превозмогая боль, вновь учится ходить. А те, кто чувствует себя увереннее - стучат костылями по коридору. Выздоравливающие — больше на свежем воздухе: читают, играют в домино. А это значит - врачи отделения свое дело сделали, скоро домой, на амбулаторное лечение.
  Из любопытства задаюсь целью подсчитать: сколько часов в сутки работают хирурги, сколько у них выходных, сколько времени у них отпущено на сон?
  Наблюдая, пришел к выводу: на все «сколько» можно ответить однозначно: нет у хирургов выходных и праздников. Работать им нередко приходится целые сутки, дремать у постели больного или, в лучшем случае, поспать час-полтора в ординаторской.
  А утром надо на пятиминутку, а потом - на обход. И больные не должны заметить недомогание врача.
  Так, например, было и на майские праздники в прошлом году. Еще не утихла торжественная музыка на площади, где Фёдор Михайлович шел в колонне с сотрудниками райбольницы и с трибуны его имя было названо в числе лучших людей района, а операционная бригада, возглавляемая им, уже готовилась оперировать больного с тяжелой травмой. Таких операций в праздники было несколько.
  После очередной операции уезжали продолжать отмечать прерванный праздник члены бригады. Оставались лишь хирург и анестезиолог. Им еще предстояла борьба за жизнь оперированных.
  День Победы- это праздник всего советского народа. Но в хирургическое отделение накануне поступает маленькая девочка в тяжелом состоянии. Ожоги руки и тела. Праздник прерван. Врачи борются за жизнь ребенка. Трудная бессонная ночь. У постели больной, Фёдора Михайловича сменяет Юрий Леонидович. Утром следующего дня девочка пришла в сознание.
  Много еще потом пришлось хирургам и сестрам уделить внимания этой девочке. Но труд их даром не пропал.
  А в следующую ночь вместо отдыха,- выезд в Никольский на экстренную операцию. В отделение возвратились только утром. Пора бы и отдохнуть, посидеть за праздничным столом. Но увы… В этот день было сделано еще две операции.
  И таких тревожных дней, называемых буднями хирурга, можно назвать немало. В армии солдат безоговорочно вскакивает и занимает место в боевой машине по сигналу «Тревога». Хирург - в машине «скорая помощь» по экстренному вызову. Разница лишь в том, что солдат такой жизнью живет два-три года, хирург - всю жизнь.
  Нельзя поставить точку, умолчав еще об одном. Многие думают, что работа хирурга заканчивается в операционной или перевязочной. Нет. Есть еще одна трудоемкая, отнимающая много времени у любого врача работа - заполнение историй болезни.
  Сколько она занимает времени? Подсчитать не трудно. В отделении всегда около сорока больных. Если на каждую историю затрачивать хотя бы по 5 минут (время минимальное), то на «писанину» уйдет около 3,5 часа. А где их взять? Этой работой хирург занимается ночью. Да, ночью, когда больные уже спят.
  О работе человека, как говорят, судят по делам, отзывам.
  Когда я спросил у медицинских сестер и нянь, не трудно ли им работать с таким строгим заведующим, большинство ответило: не трудно, потому что требовательность исключает ошибки.
  А вот, что о Болгове сказал главный врач центральной районной больницы И.Г. Бормант:: «Первое впечатление, которое складывается при встрече с нашим хирургом, обманчиво. За его кажущейся строгостью, неразговорчивостью, или лучше сказать - угрюмостью, скрывается добрая, отзывчивая душа. Мы его по достоинству называем главным районным хирургом, хотя эту должность он исполняет на общественных началах».
  Безупречный труд хирурга по достоинству отмечен. В 1976 году ему присвоена вторая квалификация - врача-хирурга, в этом же году приказом министерства здравоохранения РСФСР он награжден грамотой, а в 1980 году- значком отличника здравоохранения. Много раз его имя заносилось на Доску почета областного отдела здравоохранения, на районную Доску почета.

В. Степанов.
(Источник районная газета «Знамя коммунизма» от 24 мая 1983 года №61)