Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
 
Лучшим временем для покупки бахчевых культур считается август и сентябрь, это период их естественного созревания.
 
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
 
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли - магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями муниципального образования территорий для размещения бахчевых развалов.  
 
В соответствии с требованиями санитарных правил не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
 
Арбузы и дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так как при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Кроме того, продавец должен постоянно осуществлять отбраковку помятых, поврежденных и загнивших плодов.
 
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз имеет твердую блестящую поверхность. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
 
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на корке, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к развитию кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - в нем уже начались процессы микробиологической порчи - и можно получить пищевое отравление.
 
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
 
Работники организаций торговли, осуществляющие транспортировку, погрузку, разгрузку, хранение и реализацию бахчевых культур - должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, иметь отметку о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, работники должны быть обеспечены санитарной одеждой, быть опрятно одетыми и строго соблюдать правила личной гигиены.
 
Ведомство: