Рекомендации гражданам: профилактика бруцеллеза

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует, что на территории области ежегодно регистрируется случаи бруцеллеза среди населения.
 
Бруцеллез - это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
 
От человека к человеку инфекция не передаётся.
 
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.
 
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
 
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
 
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
 
Пути заражения человека бруцеллезом:
контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),аэрогенным путями.
 
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
 
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);  боли в спине, ломота в теле;  плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
 
Осложнения бруцеллеза: эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение - причина смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит; хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.
 
Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
 
Лечение проводится антибактериальными препаратами.
 
Устойчивость возбудителя:
 
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
 
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Профилактика
 
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах - вакцинация.
 
В целях профилактики бруцеллеза:
вакцинируйте домашних животных;
не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
 
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
 
Ведомство: