Абакумов Валентин Андреевич

НАШИ МЕДИА

ХАРАКТЕРИСТИКА
из личного дела кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Енотаевского района»

АБАКУМОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВИЧА (2010 г.)

Валентин Андреевич Абакумов родился 16 февраля 1956 года в с. Енотаевка. В 1975 году  поступил в Астраханский автодорожный техникум,  в 1978 году окончил его по специальности – «Строительство и эксплуатация дорог». После окончания техникума и по настоящее время работает и проживает в с. Енотаевка. Валентин Андреевич в 1979 году, после окончания Астраханского автодорожного техникума, поступил на работу в Енотаевский ПМК треста «Астраханьсельхозмонтаж» на должность мастера строительного участка. Руководил рабочими сварочных бригад на строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов в Енотаевском и Черноярском районах. В 1981 году назначен производителем работ. В январе 1991 года ПМК треста «Астраханьсельхозмонтаж» была переименована в хозрасчетный участок треста «Астраханьагропроммехмонтаж», а в 1991г. в Малое коллективное предприятие «Спецмонтаж», которое он и возглавил в 1992г. став директором. МКП «Спецмонтаж» реорганизовывался сначала в ТОО «Спецмонтаж» в 1992 году, а затем в 1999 г. в ООО «Спецмонтаж». За время трудовой деятельности в должности мастера и прораба, бригадами под руководством Валентина Андреевича построено три животноводческих комплекса в п. Волжский, с. Иваново-Николаевка, с. Федоровка, система водоснабжения села Ленино Енотаевского района Астраханской области и другие объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения. С 1993 года ООО «Спецмонтаж» под руководством Валентина Андреевича, начало работы по строительству объектов газового хозяйства сначала в Енотаевском районе Астраханской области.
Силами предприятия практически полностью произведена газификация Енотаевского района. Сооружено десятки километров межпоселковых газопроводов, более 250 километров распределительных сетей газоснабжения, газифицировано более 150 котельных. Несмотря на трудности работы в период перестройки, благодаря умелому руководству Валентина Андреевича коллектив сумел не только сберечь подготовленные квалифицированные кадры и материальную базу предприятия, но и освоить новую отрасль, связанную со строительством объектов газового хозяйства. В настоящее время предприятие возглавляемое Валентином Андреевичем является прибыльным, как за прошедший период, так и в настоящее время, несмотря на затруднения связанные с кризисом в экономике, на предприятии не допускается сокращение рабочих мест, задержка выплаты заработной платы и просрочка по налоговым платежам.
В 2001 году В.А. Абакумов назначен по совместительству начальником Енотаевского РЭС ООО «Газпромрегионгаз», а с 2009 года он так же назначен начальником Енотаевского филиала  ООО «Астраханьоблгаз». С 1990 года Валентин Андреевич пять раз избирался депутатом и по настоящее время является членом Совета муниципального образования «Енотаевский район». Валентин Андреевич за долгие годы работы был неоднократно награжден почетными грамотами и благодарственными письмами глав администрации Енотаевского района, Губернатора Астраханской области. В 2005 году за добросовестный труд Абакумов В.А. награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ, ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». В 2009 году В.А. Абакумову присвоено звание «Почетный строитель России».
Абакумов В.А. является грамотным руководителем, за время его работы в должности директора ООО «Спецмонтаж» в организации произошли значительные улучшения. Валентин Андреевич пользуется безоговорочным авторитетом среди коллектива, глав муниципальных образований и руководителей района, которые доверяют ему как знающему, умелому руководителю.

ПОДАРОК ВЕТЕРАНУ

Традиция чествовать ветеранов в преддверии Дня Великой Победы в Енотаевском районе продолжается. 6 мая ОАО «Газпром газораспределение" Астрахань  сделало предпраздничный подарок участнику  Великой Отечественной войны В.В. Лазареву. От директора компании Фролова Ю.К. новый современный газовый котел ветерану вручил начальник Енотаевского РЭС В.А. Абакумов. С наступающим праздником Валентина Васильевича поздравила также заместитель Главы района по социальным вопросам Г.А. Шарова. Гости пожелали ему здоровья, благополучия, долгих лет жизни и пригласили принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы 9 мая.

Источник районная газета «Знамя коммунизма» от 17 октября 1989 г.

БРИГАДОЙ РУКОВОДИТ КОММУНИСТ

Когда у нас решили создать дополнительно комплексную бригаду, то доверили возглавить ее тогда еще секретарю комсомольской организации, а сейчас коммунисту Гордиенко Ю.А. И доверие он оправдал. Только положительные отзывы можно слышать о нем. Бывает так, что-то неясно в работе, им на помощь приходит старший прораб Абакумов В.А., который работает 10 лет, 8 из которых — руководитель участка. Это опытный организатор, хорошо знающий производство. Недаром в социалистическом соревновании по тресту за первый квартал этот участок первое место, за второй квартал — второе место.

П. Скрипченкова,
председатель профкома ХРСУ треста «Агропроммехмонтаж»

РАЗ,  И В НОВОСТРОЙ ПРИШЕЛ ГАЗ

Хотя, по сути, не раз, а два года ждали новостроевцы заветного голубого огонька. Небольшие селения за рекой Волга: Новострой в 105 домовладений и посёлок Прибрежный с 30 дворами. И теперь здесь есть газ. Газ, с которым связывают надежды на новую жизнь и старики, и молодёжь. В общей сложности 6,8 км разводящих сетей в обоих поселках протянули работники ООО «Спецмонтаж» (рук. В.А. Абакумов),  и 15 км межпоселкового газопровода было проложено ОАО «Строй-стандарт» (рук. А.В. Сергунин). Деньги на это благое дело стекались и от большого Газпрома, и из министерства сельского хозяйства Астраханской области. Митинг, по случаю зажжения газа, стал  неким диалогом  между сельчанами и  представителями власти всех уровней.
Здесь присутствовали и министр по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области Ю.А. Махошвили, и его заместитель С.В. Кучумов, Глава нашего района М.Ю. Анишко, глава МО «Замьянский сельсовет» Г.Ф. Лаисцев, руководитель ООО «Спецмонтаж» В.А. Абакумов, представители обслуживающих организаций. Много вопросов было задано, получены ответы, даны поручения. На сегодня больше половины домовладений этих сел уже подключены, у многих же произошли накладки с районным ВДПО. 18 жилых домов не могут подключить из-за того, что специалист-печник вовремя не освоил весь объем работ по кладке печей и дымоходов. Присутствующий здесь же П.П. Черемухин заверил жителей, что всё устранит в короткие сроки, тем более вопрос стоит на контроле у Главы района. В целом же мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере, где звучали слова благодарности, всем кто работал над этим «голубым» проектом.

Статья Е.В. Никитиной, 2007 год, районная газета «Енотаевский вестник»,

ВИЗИТ НЕДЕЛИ

«…Благодарю енотаевцев за позитивные стремления, достойный труд и хорошие результаты…»

13 ноября состоялся рабочий визит Губернатора Астраханской области А.А.  Жилкина в Енотаевский район. Приезд Губернатора ознаменовался долгожданным радостным событием для пришибинцев. Утром под торжественные аплодисменты был зажжён «голубой огонёк», как символ нового витка в развитии старинного села в районе. Четыре года шла газификация, поэтапно введено в эксплуатацию свыше 13 километров газораспределительных сетей, 432 домовладения получили возможность пользоваться этим природным богатством. Сельчане искренне благодарили Губернатора, Главу района М.Ю. Анишко, руководителя ООО «Спецмонтаж» В.А. Абакумова за оказанные помощь, внимание, поддержку,  за проделанную работу в осуществлении данного проекта. Связывая большие надежды на позитивные перемены в жизни села с приходом газа, Губернатор сообщил, что в рамках, объявленного в Астраханской области Года села, будущий 2009 год будет ознаменован у них строительством нового водопровода. На реализацию этого проекта планируется привлечь 450 млн. рублей...»

Отрывок из статьи Е.В. Никитиной, 2008 год, районная газета «Енотаевский вестник»,