День суши и ролов. Заказываем японскую еду: правила безопасности

Японская кухня пользуется огромной популярностью. Даже в небольших городах работают множество кафе и ресторанов, готовых предложить своим гостям широкий выбор блюд азиатской кухни. И одним из самых ярких и узнаваемых блюд являются, конечно же, суши и роллы.
 
Появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае. Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.
 
Важно понимать, что суши и роллы — это два разных блюда. Основное отличие между ними — в способе приготовления и подачи. Суши представляют  из себя заготовку из вареного риса, на которую сверху кладут кусочек свежей рыбы. В роллах, напротив, рис, завернутый в нори, содержит начинку внутри.
 
Суши и роллы являются самым популярным блюдом японской кухни в России: особенная прелесть в том, что они очень питательны. В ресторанах приносят порции по 6–8 штук: несколькими правильно приготовленными роллами легко наесться.
 
Калорийность блюда во многом зависит от их состава. Например, в 100 г ролла «Филадельфия» содержится всего 105 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными – от 100 до 400 ккал
 
Роспотребнадзор напоминает, что блюда из сырой рыбы, которые приготовлены некачественно, могут представлять опасность для здоровья. Дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит А — вот, чем гипотетически можно заразиться, если заказывать японские блюда в непроверенных местах. Главная опасность некоторых блюд японской кухни — то, что они не подвергаются длительной термической обработке. Качество готового блюда во многом зависит от конкретного заведения: соблюдение сроков годности, насколько внимательно выбирают сырье, в каких санитарно – эпидемиологических условиях готовят суши и ролы. Поэтому, следует удостовериться, что заказанная или купленная в магазине готовая еда сделана в реально существующей компании.
 
Летом при заказе роллов и суши нужно обратить внимание на транспортировку. Доставка не должна занимать больше 30-40 минут, готовое блюдо должно находиться в сумке-холодильнике, где она надежно защищена от жары. Летом в сырой рыбе активно размножаются бактерии, она быстро приходит в негодность.
 
Если Вы ищете заведение, в котором можно заказать японскую кухню, важно выбирать проверенные рестораны. Блюда, приготовленные из сырой рыбы требуют строгого соблюдения определенных правил обработки продуктов. Важно, чтобы заведение соблюдало все нормы и использовало только свежие и безопасные ингредиенты при приготовлении блюд.
 
Ведомство: